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きのこレシピ

ビューティーきのこダネ

あっさりとした味付けで食べやすい!常備菜にすれば忙しい日のもう一品にも♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ビューティーきのこダネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

97kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ビューティーきのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    200g

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適量

  • 唐辛子又は七味唐辛子

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスし、しょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて焼き色がつき始めたら、【A】を入れフタをし中火で5分ほど蒸す。

  3. ※唐辛子を使う場合は手順2の時に入れる。七味唐辛子を使う場合は最後にふりかける。

菌活ポイント

美容が気になる方にオススメな常備メニュー。きのこは低カロリーで食物繊維が多いため、腸に溜まった老廃物の排出を促します。また、別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに一役買います。合わせる玉ねぎやしょうがは美肌づくりや身体を温める栄養素を含むので、美容効果がアップ!シンプルな味付けでサラダやトースト、ごはんにトッピングしても楽しめますよ!