ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのクリスマスマリネ

きのことトマトのクリスマスマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

199kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのクリスマスマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • ブロッコリー

    1株

  • スライスハム

    4枚

  • マカロニ(お好みのショートパスタ)

    40g

  • 少々

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    大さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ3

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2/3

  • レモン汁

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは放射状に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。トマトとハムは6つに放射状に切る。

  2. 塩少々を加えて湯をたっぷり沸かす。ブロッコリーをゆでて水にとり、冷えたらザルにあげる。同じ湯でマカロニをゆで、これも水にとって冷まし、ザルにあげる。

  3. きのこと★を小鍋に入れてフタをして火を通す。そのまま汁ごとボウルにうつし、☆と?、ハム、トマトを和えてよく冷やす。