さっぱりきのこ豆腐
和風、洋風お好みで♪たっぷりビタミンで元気とキレイをサポート!(レシピ:浜内千波先生)
材料4人分
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【A】エリンギ
100g
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【A】マイタケ
100g
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【A】 絹豆腐
1丁
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【A】枝豆
50g(正味量)
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【A】トマト
1個
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【洋風】Aの材料
半量
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いんげん
2本
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粉チーズ
小さじ2
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レモン汁
少々
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黒こしょう
少々
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【和風】Aの材料
半量
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乾燥わかめ
1g
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大葉
2枚
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しょう油
少々
つくり方
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エリンギは半分にした後5mm幅に切り、マイタケは小房に分ける。フライパンに入れフタをし、中火弱で蒸し焼きする。
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トマトと豆腐は1cm角に刻み、枝豆は茹でてさやから取り出す。
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ボウルで(1)、(2)を合わせ【A】とし、半量ずつわける。
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【和風】乾燥わかめは水で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。大葉は1cm角に切る。【A】の豆腐はつぶし、材料を全て加え、和える。
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【洋風】いんげんは茹でて斜め切りにし【A】と合わせ、他の材料をすべて加え、和える。
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※豆腐をつぶす場合はタッパーに全ての材料をいれてシェイクする。
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