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きのこレシピ

きのこたっぷりゴーヤチャンプルー

5月8日は「ゴーヤの日」!!

きのこたっぷりゴーヤチャンプルー

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使用きのこ

調理時間

20分

※エネルギー、塩分は

きのこたっぷりゴーヤチャンプルー

材料4人分

  • ホクトのお好きなきのこ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 3個

  • 豚肉薄切り肉

    300g

  • 削り節

    5g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきと切ってマイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さ5cmの薄切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り5mm厚に切って軽く塩をする。しんありしたら水にさらす。豆腐は水切りをし、豚肉は3〜4cm長さに切る。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、豆腐をほぐしながら加えて炒める。

  3. 2にきのことゴーヤを入れてサッと炒め、割りほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. しょうゆを入れ、塩・胡椒で味を調え、削り節を入れて火を止める。