きのこで菌活って

「きのこで菌活」は、きのこを日常的に食べることで、体の中からキレイで健康になる…
そんな魔法のような生活習慣のことです。
きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品。だから“菌食材の王様”と呼ばれているんです!菌のチカラを丸ごと美味しくいただきましょう!

菌=きのこ

菌という漢字は訓読みで「きのこ」。
菌食材の王様であるきのこは、
まさに菌活にぴったりな食材なのです!

きのこで菌活のオススメは、毎日1回以上きのこを取り入れた食事をすること。少しずつでも長く続けることが大切です。

初秋に実践したい「きのこで菌活」のポイントは・・・
夏の暑さや陽ざしから受けた、ダメージをオフすること。 ビタミンやミネラルが豊富なきのこに合わせて、お肉などのタンパク質や、ご飯などの糖質をバランスよくとることで、身体を根本から元気にします。

そのためには、腸内環境を調えることが大切。 きのこに豊富な食物繊維で“美腸”を作り、しっかりと栄養素を吸収できる身体をつくりましょう♪

さらに、ダメージ肌のケアには “美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が効果的。野菜に豊富なビタミンACEをきのこと一緒に摂ることで、ツヤ肌づくりをサポートします。

暑さも落ち着く秋は、毎日のバランスの良い食事を習慣化して、健康な身体をつくりましょう♪ 毎日のバランスの取れた食事は、生活習慣病の予防にもつながりますし、健康的なダイエットを成功させるポイントにもなりますよ。

具体的なおすすめの「きのこで菌活」の効果は、
下記の6つ。
気になる効果をチェック!

夏のダメージは、早めにオフ!
「きのこで菌活」で秋のツヤ肌&健康な身体をつくりましょう

「栄養素をしっかり吸収」で疲労回復を促しましょう!

暑さから、胃腸の調子が良くない…と感じている方も多いのではありませんか? 胃腸が元気になると、栄養素を効果的に消化・吸収でき、摂取した栄養素を身体のために十分に使うことができるようになります。身体が元気になると免疫機能も上がりますので、体調不良の回復に効果的です。涼しくなり始め、体調を崩しやすい今の時期、まずは毎日の食事の内容から改善していきましょう。 また、胃腸が元気のない状態だと、身体の中に老廃物がたまり、どんどん体内の環境が悪化していってしまいます。胃腸は健康を司る大事な器官ですので、胃腸の状態が悪化すると代謝が落ち、免疫力が落ちて、病気になりやすくなるんです。免疫力が上がれば、暑さやウイルス、夏に蓄積してしまった疲労など、外からのダメージにも「負けない身体」を作ることができます。
【監修】三城 円

「美腸」が育む健康的な美しさ。
毎日の食事から腸内環境を整える「きのこで菌活」

このように健康維持に欠かせない【腸の働きを良くすること】は、誰にとっても重要なこと。腸がきちんと働かないと、栄養素を充分吸収できないだけでなく、免疫力が低下して体調不良を起こす恐れがあります。つまり、腸は、食べ物を消化吸収し、外敵と戦い、健康を保ってくれる要なのです。冷たいものの摂り過ぎや、ドカ食い、ダラダラ食いを避け、きのこをはじめとする菌類や発酵食品を毎日摂る「菌活」で、腸内環境を整えましょう。
【監修】医学博士・管理栄養士 本多京子 先生

今おすすめのきのこレシピ

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

屋内外の温度差や、夏の暑さによる食欲不振による“夏バテ”解消メニュー!
きのこには、エネルギー代謝を助け、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれます。また、お肉にもビタミンB1が含まれるため、ビタミンB群の相乗効果が期待できます。さらに、合わせるゴーヤにも疲労回復を助けるビタミンCが豊富!お弁当にもピッタリな一品です♪

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