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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

あっさりでも満足な、くるま麩のきのこあんかけ

植物性タンパク質を取りたかったので、麩を使ってあっさりとしたきのこあんかけを作りました。かつお節ときのこのダシが効いていて、あっさりだけど満足できる味に仕上がっています。豆苗と人参で春らしい色合いに。栄養満点です!

あっさりでも満足な、くるま麩のきのこあんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

あっさりでも満足な、くるま麩のきのこあんかけ

材料2人分

  • くるま麩

    2個

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 豆苗

    20g

  • 人参

    20g

  • かつお節

    10g

  • 小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • すりおろし生姜

    適量

つくり方

  1. くるま麩を水につけておく。その間に水400mlを沸騰させ、かつお節を入れ弱火でダシをとる。くるま麩は5分後に水からあげておく。

  2. かつお節をアミで取りギュッと絞って濃厚なダシが取れたら、塩と薄口しょうゆで味を付ける。くるま麩、きのこ、薄切りの人参を加えて火が通るまでふたをして弱火で煮る。

  3. くるま麩をお皿にとる。汁に、少量の水で溶いた片栗粉を加えて調節しながらとろみを付けあんかけを作る。

  4. 仕上げに3cm程に切った豆苗を加えてさっと火を通し、くるま麩の上にあんかけをかけて出来上がり!お好みで、生姜のすりおろしを付ける。

投稿日:2018年03月07日

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