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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

ほうじ茶香る、きのこの和風ガレット

ほうじ茶や米粉、醤油などを使った和風のガレットです! きのこと玉ねぎは、よく炒めて水分をとばすと旨味と甘みが強く感じられて美味しいです。 ガレットは見た目がきれいなので、たまに作りたくなります。

ほうじ茶香る、きのこの和風ガレット

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使用きのこ

調理時間25分

ほうじ茶香る、きのこの和風ガレット

材料2人分

  • ●米粉

    60g

  • ●濃い目のほうじ茶

    80cc

  • ●溶き卵

    1/2個

  • ●こめ油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ブナシメジ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚肉

    60g

  • ピザ用チーズ

    60g

  • こめ油

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • バター

    15g

  • 2個

  • 飾り用ミツバ

    少々

つくり方

  1. ほうじ茶を濃い目に抽出して冷ましておく。 米粉、塩をボウルに入れ混ぜる。卵とほうじ茶を混ぜ、少しずつ粉に加えていく。混ざったら、こめ油を加えてさらに混ぜる。

  2. フライパンにこめ油を入れて熱し、玉ねぎとブナシメジ、塩コショウをして炒める。 少しこんがりするまで炒めたら、豚肉を加えてさらに炒める。仕上げに火を止めて、醤油とバターを混ぜる。お皿に取っておく。

  3. フライパンをキッチンペーパーで拭き、こめ油を薄く広げて中火で熱する。生地を薄く広げて表面がすこし乾くまで加熱する。火を止めて、生地の上にチーズを広げる。具材をドーナツ状におき、真ん中に卵を割り入れる。

  4. 中火で加熱して、生地の裏に焼き目がついたら火を止め、四角になるように四方を真ん中に向けて折りたたむ。ヘラで折り目を軽くつけると折りたたみやすくなる。 ふたをして、弱火で白身が白くなるまで約2~3分加熱して出来上がり!

投稿日:2018年03月02日

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