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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

つぶつぶエリンギ入り♪ スフレ風はんぺんチーズ焼き

みじん切りにしたエリンギを、つぶしたはんぺんと玉子とチーズを混ぜて作ったスフレ風のふわふわ焼きです。はんぺんは加熱すると膨らむので、メレンゲ無しで作りました。 隠し味のマヨがきいたふわふわのはんぺんに、エリンギのつぶつぶがアクセントになっています。

つぶつぶエリンギ入り♪ スフレ風はんぺんチーズ焼き

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☆2018/2/28 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 簡単にふわふわ食感の1品をはんぺんと卵とそしてシャキシャキ感の食感をプラスしている簡単おかず風で失敗いらずのスフレづくりはいいですね!いざという時に簡単に利用できるきのこの立ち位置はとっても価値があります。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

つぶつぶエリンギ入り♪ スフレ風はんぺんチーズ焼き

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • はんぺん

    1枚

  • たまご

    1個

  • 醤油

    数滴

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    軽くひとつかみ

  • 塩胡椒

    少々

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギをみじん切りにして、レンジで30秒加熱し、醤油数滴で下味をつける。

  2. そこにはんぺんを入れてフォークでつぶし、塩胡椒、マヨネーズ、たまごを入れて、さらにフォークでつぶしながら混ぜる。 とろけるチーズ(シュレッドチーズ)も混ぜる。

  3. 耐熱皿に盛り、魚焼きグリル(トースターでもOK)で6~7分焼く。 パセリを振る。

投稿日:2018年02月14日

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