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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

ぷりっぷっり♪エリンギのタットリタン

寒い時にぴったりのタットリタン!エリンギは乱切りにすると「ぷりっぷっり」に、縦に切ると「しゃきしゃき」になります。切り方で変わる食感もとっても楽しいです!

ぷりっぷっり♪エリンギのタットリタン

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☆2018/2/14 ちなみセレクション受賞レシピ☆ しっかりと味をしみこませていたおかずにしあがっていますね。ご飯がほしくなる1品です。寒い日にはもってこいの体が温まる感じがしますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ぷりっぷっり♪エリンギのタットリタン

材料2人分

  • 手羽元

    4本

  • エリンギ

    3本

  • じゃがいも(中)

    3個

  • 枝豆

    適量

  • ★コチュジャン

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★すりおろしにんにく

    大さじ1

  • ★すりおろししょうが

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★唐辛子

    小さじ1

  • 適量

  • 大さじ1

つくり方

  1. 手羽元の骨に沿って隠し包丁を入れ、酒大さじ1、塩をふりさっと揉み込む

  2. じゃがいもは4等分の、エリンギは大きめの乱切りにしておく

  3. 大きめボールに★の調味料を混ぜ合わせ、1の手羽元と、2のじゃがいもとエリンギを入れよく混ぜ合わせ、10分程度寝かせる

  4. フライパンにごま油を熱し、3の手羽元の皮目を下にし焼き、その後、残りの3を入れざっくり炒めたら、ひたひたの水を入れ、落し蓋をし煮込む。汁気が少々になると完成(焦げないように注意です)

  5. 器に盛り付け、枝豆を散らして完成

投稿日:2018年01月28日

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