ログイン

きのこレシピ

マイタケとアスパラのイタリア風炒め

シンプルな味付けで、素材のおいしさをそのまま味わおう

マイタケとアスパラのイタリア風炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー165 kcal(1人分)

マイタケとアスパラのイタリア風炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • アスパラ

    2束

  • トマト

    1個

  • 海老

    12尾

  • ニンニク

    2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、さっと茹でる。アスパラは硬いところを取り除き、茹でて3等分に切る。

  2. トマトは湯むきして皮を除き、大きめの角切りにし種を除く。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクをキツネ色に炒め、輪切りにした赤唐辛子を入れ、海老を加えて色が変わるまで炒める。

  4. マイタケとアスパラを加え炒め、塩、こしょうで味をつける。

  5. 最後にトマトを加えさっと炒める。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求