ログイン

きのこレシピ

ブナピーと春キャベツの浅漬け

塩昆布でお手軽に。あっさりとした味わいでおつまみにも!

ブナピーと春キャベツの浅漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
漬ける時間を除く 

エネルギー23 kcal(1人分)
 

ブナピーと春キャベツの浅漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    5枚(250g)

  • 塩昆布

    10g

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. キャベツはせん切りにし、塩をふってしんなりするまでおく。

  2. ブナピーは石づきを取って小房に分け、耐熱皿に入れたらラップをかけて電子レンジ500Wで約3分加熱する。塩昆布を入れて味をなじませる。

  3. (1)の水分を絞り、(2)と混ぜる。あれば1kgほどの重石をして2〜3時間おき、水気を軽く切って器に盛り付ける。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求