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きのこレシピ

きのことたけのこの土佐煮

春を代表する食材たけのこと、風味豊かに仕上げます。

きのことたけのこの土佐煮

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使用きのこ

調理時間25分
たけのこをゆでる時間を除く 

エネルギー85 kcal(1人分)
 

きのことたけのこの土佐煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • たけのこ(皮付き)

    400g

  • 【A】米ぬか…1/2カップ、唐辛子…1本

  • 【B】だし…3カップ、酒・みりん…各大さじ2、砂糖・しょう油…各大さじ1・1/2、かつお節…10g

  • ※たけのこは水煮でも可、その場合【A】は不要

つくり方

  1. 【下ごしらえ】  たけのこはタワシで土を洗い落とし、根元のかたい部分を切り落とす。穂先は斜めに切り落とし、皮の部分だけに深く縦に包丁目を入れる。  大きい深い鍋にたけのこと【A】とたっぷりの水を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立ったら中火にして50分〜1時間位ゆでる。根元の方に竹串をさして、スーッと通るくらいまでゆでて、そのまま冷ます。冷めたら取り出してぬかを洗い、大きめの一口大に切る。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、マイタケとともに小房に分ける。

  3. 鍋に【B】を入れ、たけのこを入れて10分〜15分煮たら(1)を入れ、さらに5分煮る。