ログイン

きのこレシピ

きのこと春野菜のフライパン蒸し

【フライパンOK!】 素材の味を活かす、カンタン蒸し料理。野菜をたっぷり、ヘルシーにいただきます。

きのこと春野菜のフライパン蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー265 kcal(1人分)

きのこと春野菜のフライパン蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    4個

  • キャベツ

    4枚

  • 豚ロース薄切り肉

    8枚

  • 【A】おろししょうが…小さじ1、酒…大さじ1、しょう油…大さじ1・1/2、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/5、だし汁…大さじ2

つくり方

  1. 大きめのボウルに【A】を合わせ、大さじ1を別皿にとっておく。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを取って小房に分ける。にんじん、じゃがいもは皮をむいてキャベツとともにせん切りにする。

  3. (1)のボウルに(2)を入れ、和えたらフライパンに入れる。その上に豚肉を1枚ずつ広げてのせ、(1)で別皿にとっておいた【A】をふりかけ蓋をする。弱火で約10分、しっかり火が通るまで蒸し煮にする。