ログイン

きのこレシピ

きのことキャベツの蒸し煮

電子レンジ簡単!キャベツの美味しさが引き出されるレシピです。

きのことキャベツの蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間4分

エネルギー63 kcal(1人分)

きのことキャベツの蒸し煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    100g(大2枚)

  • ベーコン

    2枚

  • 【A】チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1/4、水…大さじ2、こしょう…少々

  • バター

    小さじ1

  • パセリみじん切り

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきをとって食べやすくほぐす。ベーコンは薄切りにする。

  2. キャベツは手で3cm角位に切る。(厚い部分は包丁でそぐ)

  3. 耐熱ボウルに(1)、(2)をいれ【A】をよくまぶし、ベーコンをまぜこみ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する。かるく全体をまぜ、そのあと1分加熱する。最後にバターをまぜて風味をつけ、パセリのみじん切りを散らす。