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きのこレシピ

玉ねぎときのこのスープ

玉ねぎの甘みを活かして、シンプルな味付けで仕上げました。

玉ねぎときのこのスープ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー112 kcal(1人分)

玉ねぎときのこのスープ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    小さじ2

  • ベーコンうす切り

    2枚

  • 4カップ

  • 固形ブイヨンの素

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    少々

つくり方

  1. 玉ねぎは皮をむいて2つに切る

  2. エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。マイタケは下の部分を切って食べやすくほぐす。

  3. ベーコンはみじんに切る。

  4. 鍋にバターとベーコンを入れていため、新玉ねぎを入れて、軽く焼き目をつける。水、固形ブイヨンを入れてやわらかくなるまで煮る。そこに(2)を加え、火が通ったら味を見て、塩、こしょうを加える。1人ずつの器に盛り、チーズとパセリをふる。

  5.   ☆新玉ねぎを使う場合は、急にやわらかくなって煮くずれるので煮すぎないようにする。

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