ログイン

きのこレシピ

白いきのことホタテ入りコールスロー

水分が多く、柔らかい春キャベツの甘味ときのこのうまみ。ほのかなホタテ風味がポイントのコールスローです。

白いきのことホタテ入りコールスロー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー118 kcal(1人分)

白いきのことホタテ入りコールスロー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • パセリ

    少々

  • キャベツ

    200g(中3〜4枚)

  • 少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 干し貝柱(缶詰でも可)

    2個

  • 【A】マヨネーズ…大さじ3、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。マッシュルームは4つ切にする。

  2. キャベツはせん切りにして、うすく塩をしてしばらくおき、しんなりしたら軽くしぼる。

  3. 耐熱容器に、干し貝柱、(1)、白ワインの順に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(500wで3分)、煮汁を大さじ3とっておく。

  4. 【A】と(3)の煮汁を合わせ、(3)と和える。味をみて、必要があればさらに塩、こしょうを加え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

  5.  ☆好みでマスタードを少し加えてもよい。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求