ログイン

きのこレシピ

鶏肉とマイタケ・アスパラの海苔バター炒め

マイタケと海苔、バターの香りが食欲をそそる・・・

鶏肉とマイタケ・アスパラの海苔バター炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー176 kcal(1人分)

鶏肉とマイタケ・アスパラの海苔バター炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    30g

  • アスパラガス

    4本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小麦粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 海苔

    1/2枚

  • バター

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐす。玉ねぎはみじんに切る。

  2. 鶏肉は大きく斜めに1cm以下にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。アスパラガスは3cmの長さに切って下ゆでする。

  3. 鶏肉に小麦粉を薄くつけてフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。

  4. フライパンを洗わずバターをあたため、(1)を炒め、塩・こしょうをする。(3)とアスパラガスも加えて、最後に細かくちぎった海苔を入れて全体にからめる。お好みで熱いうちにレモンをしぼっていただく。