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きのこレシピ

マイタケとハマグリの春ちらし

貝と菜の花の組み合わせが春らしい。おめでたい席には欠かせないハマグリとマイタケを合わせて彩り豊かに仕上げました。大勢集まるホームパーティーメニューとしてもいかが?

マイタケとハマグリの春ちらし

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使用きのこ

調理時間50分
(1)の時間を除く 

エネルギー355 kcal(1人分)
 

マイタケとハマグリの春ちらし

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    30g(約1/6本)

  • 菜の花

    100g(約1/2束)

  • 2合

  • ハマグリ又はアサリ

    100g

  • 大さじ2

  • 2個

  • 【A】酢…大さじ2、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1

  • 【B】酒…大さじ2、酢…大さじ3、塩…小さじ1、砂糖…大さじ2、水…200ml

  • 【C】塩…少々、砂糖…小さじ1・1/2

つくり方

  1. 米は炊く30分前にといで水に浸しておく。

  2. 小鍋にハマグリと酒を入れ、ふたをしてさっと蒸し煮にする。汁は残し、ハマグリを【A】につける。

  3. マイタケは食べやすくほぐし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。

  4. 菜の花はゆでて3cm長さに切り、酢少々(分量外)をふりかけてしぼる。卵は【C】の調味料をまぜ、いり卵を作る。

  5. 炊飯器に(1)(3)【B】、ハマグリの汁を入れて炊きがったらハマグリと(4)を混ぜる。

  6.  ☆調味料を混ぜるときに「パタパタ」仰がなくていい!しかもおいしい、カンタン炊き込みご飯風ちらしです。

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