ログイン

きのこレシピ

マイタケとブナピーの豚玉炒め

ニラと卵、豚肉は足りない栄養素を補い合うので、とてもよい組み合わせ。 さらに、マイタケとブナピーの食物繊維が加われば、栄養満点!

マイタケとブナピーの豚玉炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー211 kcal(1人分)

マイタケとブナピーの豚玉炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ニラ

    1束

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • しょうが

    適量

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 6個

  • しょうゆ、塩、こしょう

    各少々

  • 【調味料】鶏がらスープ…1カップ、塩…少々、片栗粉…適宜

つくり方

  1. マイタケは小分けにし、ブナピーは石づきを切って小分けにする。豚薄切り肉とニラは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンを熱してしょうが、(1)を炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味を付ける。

  3. 溶き卵を流しかけ、ふたをして弱火で蒸し煮の状態にし、皿に盛る。

  4. 【調味料】を加熱してとろみをつけ、(3)にかける。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求