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きのこレシピ

エリンギの中華あんかけ焼きそば

エリンギの歯触りがとろとろあんかけのアクセント。

エリンギの中華あんかけ焼きそば

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー410 kcal(1人分)

エリンギの中華あんかけ焼きそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚肉

    150g

  • 【下味】塩…少々、酒…大さじ1.5、しょう油…大さじ1/2

  • たけのこ

    100g

  • セロリ

    1/2本

  • チンゲンサイ

    1/2束

  • 大さじ3

  • 【混合調味料】スープ…3カップ、しょう油…大さじ3、酒…大さじ1.5、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1、酢…小さじ2、こしょう・うま調…少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ5

  • 焼きそば

    3玉

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの薄切り、豚肉の薄切りは2cm幅に切って、【下味】をつけ、たけのこは薄いくし切り、セロリは5cm長さの薄切り、チンゲンサイは幅の広い部分は半分にして4cm長さに切る。

  2. よく油をなじませた中華鍋に豚肉を入れて、色が変わったらそれ以外の材料を入れて炒める。

  3. そこに【混合調味料】を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 焼きそばはフライパンであらかじめ炒めておき、(3)のあんかけをかけていただく。

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