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きのこレシピ

きのことトマトのさっぱり冷製汁

きのことトマトのさっぱり冷製汁

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使用きのこ

調理時間10分
冷やす時間を除く 

エネルギー33 kcal(1人分)
 

きのことトマトのさっぱり冷製汁

材料

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    2個

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4枚

  • だし汁

    450cc

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切り、みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。

  2. 鍋にだし汁ときのこを入れて火にかけ、きのこがしんなりしたらトマトを入れてひと煮立ちさせる。【A】を加えて火を止め、氷水を入れたボウルに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  3. 器に盛り、みょうが、大葉を飾る。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は、肌のターンオーバーを整え肌の生まれ変わりを助け、また、トマトのリコピンには抗酸化作用があり、紫外線によるシミの予防やアンチエイジングに効果的です。冷蔵庫で冷やしておけば、食べたい時にすぐ食べられるのも嬉しいポイント♪