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きのこレシピ

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

【素材を最大限に活かした逸品】
夏はあまり火を使いたくないけれど、エアコンによって体が冷えるときなど、短時間でうまみの出る霜降りひらたけを上手にスープ仕立てにしてみてください。ご飯や麺を入れて味を調えていただいても立派に1品になると思います。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー33 kcal(1人分)

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 300cc

  • 小さじ2/3強

  • こしょう

    適宜

  • パセリ

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトは縦半分に切りへたをとる。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にほぐした霜降りひらたけ、トマト、玉ねぎを入れ、塩、水を加えフタをし中火にかけ、沸騰後少し火を弱め5分位蒸し煮にする。

  3. 器に盛り、こしょう、みじん切りにしたパセリをふる。

菌活ポイント

霜降りひらたけには、筋肉の正常な動きをサポートするカリウムが豊富に含まれます。カリウムは汗と共に失われやすい栄養素ですが、カリウムをしっかり摂ることで、だるさや倦怠感の解消につながります。また、トマトに豊富なリコピンは抗酸化作用があり、活性酸素の除去を促すことで、不調を改善します。