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きのこレシピ

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

【夏の美味しさを味わい尽くす一皿】
とうもろこしの甘味と霜降りひらたけのうまみで醤油のみで味が簡単に決まります。鍋肌からゆっくり回しかけるように入れて香ばしさを出していただきますとさらに食欲が増します。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー150 kcal(1人分)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • とうもろこし

    1本

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく

    1片

  • しょう油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【A】水

    小さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、とうもろこしは芯からはずす。にんにくはスライスする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。

  3. ひき肉を入れ完全にパラパラになるまで炒め、霜降りひらたけを加え、焼き色をつける。

  4. とうもろこしを加えて炒め、しょう油を回し入れ、【A】を合わせた水溶き片栗粉でまとめる。

  5. 黒こしょうをふる。

菌活ポイント

霜降りひらたけには、糖質の代謝や疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれます。また、とうもろこしはエネルギー源となる糖質やビタミンB1を含み、豚肉もビタミンB1が豊富な食材のため、きのこと合わせることで効率の良いエネルギー補給や疲労回復効果が期待できます。