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きのこレシピ

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー621 kcal(1人分)

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

材料4人分

  • エリンギ

    100ℊ

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • 長芋

    200ℊ

  • モロヘイヤ

    100ℊ

  • オクラ

    8本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 梅肉

    1個

  • そば(ゆで)

    6袋(1㎏)

  • 大葉

    4枚

  • 温泉卵

    4個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    150ml

  • 水(めんつゆ希釈用)

    300ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。長芋はすりおろす。モロヘイヤとオクラは熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除き、たたいておく。

  2. フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。赤みがなくなってきたらきのこを加えて炒め、梅肉で味を調える。

  3. そばは表示通りに茹でて冷水にとり、水を切っておく。

  4. 器に準備した具材、大葉、温泉卵を盛り付け、つゆをかける。

菌活ポイント

日々の食事から筋肉量を落とさず、疲れにくい身体づくりを目指しましょう。きのこや豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富なため、疲労予防に効果的。またそばは穀類の中でも良質なアミノ酸を含むので、質の良い身体づくりが望めます。ネバネバ食材で、のど越し良くいただける一品です!