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きのこレシピ

霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

【混じり気のない美味しさを、さっぱりと頂く】
一つの鍋で調理をすることで、効率よくさらにうま味も増え、美味しくなります。 また霜降りヒラタケのうま味を逃さないためにささっと茹でましょう。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

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使用きのこ
霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

材料2人前

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚薄切り肉

    150g

  • みょうが

    1本

  • 2粒

  • しょう油

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、霜降りひらたけがかぶる位の熱湯を用意し、1分程茹でザルにあげる。小皿に茹で汁を小さじ4とっておく。

  2. 残りの茹で汁に水を足し沸騰直前まで温める

  3. 豚肉を入れ火を通し、ザルにあげ、肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る

  4. 梅をたたき、とっておいた茹で汁でのばし、しょう油で味を調える

  5. みょうがを小口切りにし、さっと水洗いする。霜降りひらたけと豚肉を盛り、みょうがを散らし、(4)を添える

菌活ポイント

きのこには、身体をあたためるのに効果的な、糖質や脂質の代謝に不可欠なビタミンB群が含まれます。合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富なため、相乗効果が期待できます。霜降りひらたけのうま味を逃さないためにさっと茹でるのがコツ!冷え知らずの身体を目指しましょう♪