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きのこレシピ

きのことピーマンのピリ辛チンジャオロース

きのことピーマンのピリ辛チンジャオロース

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー240 kcal(1人分)

きのことピーマンのピリ辛チンジャオロース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    6個

  • 牛肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは細切りにする。ピーマンは細切りにし、にんにくはみじん切りにする。牛肉は細切りにし片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油とにんにくを加えて炒め、香りが立ったら、牛肉、きのこ、ピーマンを加えて炒める。

  3. (2)に【A】を加えてサッと煮詰める。

菌活ポイント

きのこには、免疫細胞を活性化させることで免疫力を高める働きのある「βグルカン」が豊富に含まれています。また、免疫細胞の約7割が集まる「腸」を整える食物繊維も豊富!ピーマンに豊富なビタミンCにも免疫力を高める効果があり、きのことの食べ合わせは◎ ピリ辛な味付けでご飯が進みます!