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きのこレシピ

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー246 kcal(1人分)

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • オクラ

    8本

  • 鶏むね肉

    2枚

  • みょうが

    1個

  • 【A】酢

    大さじ1と1/2

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大葉

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。オクラは板ずりし、ヘタを切り落とす。みょうがはみじん切りにして、【A】と混ぜタレを作る。鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ、塩・こしょうを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、2等分にする。

  3. ラップに鶏むね肉を乗せ、塩・こしょうをふり、きのことオクラ4本を乗せ、手前から巻き、ラップでしっかり包む。これを2個作る。

  4. 大き目の耐熱皿に鶏むね肉のとじ目が下になるように(3)を乗せ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返し、さらに3分加熱し、粗熱がとれるまでおいておく。

  5. (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。

菌活ポイント

きのこには、腸内の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで腸内環境を整える食物繊維が豊富。また、水溶性食物繊維の豊富なオクラを合わせることで、相乗効果が期待できます。低脂質高タンパク質の鶏むね肉を使うことで、栄養バランスもアップ!切った断面のオクラがかわいらしく、さっぱりとしたみょうがダレで箸も進む一品です。