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きのこレシピ

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー210 kcal(1人分)

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • 豚こま肉

    200g

  • ミニトマト

    8個

  • コーン

    80g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ2

  • 【A】カレー粉

    大さじ1

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは輪切りにする。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに油を熱し、豚こま肉、きのこ、アスパラガス、塩・こしょうを加えて炒める。

  3. 【A】とコーンを入れて全体に混ぜ合わせるように炒め、ミニトマトを加えてサッと炒め器に盛る。

菌活ポイント

脂肪燃焼をサポートするヘルシー菌活メニューのご紹介です! きのこには、体内の糖質や脂質を代謝してエネルギーに変えるのを助けるビタミンB群やオルニチンが豊富。豚肉にもビタミンB群が豊富で、合わせるアスパラガスのアスパラギン酸も代謝アップ効果が期待できます。さらに、スパイスを含むカレー粉を使うことで、ダイエット効果がさらに高まります♪