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きのこレシピ

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー211 kcal(1人分)

きのことそら豆のホクホクおからバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • そら豆

    5さや

  • 鶏ひき肉

    140g

  • おから

    120g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】水

    200cc

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • レタス

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、皮をむく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに、鶏ひき肉、おから、エリンギ、そら豆、卵、塩を入れて混ぜ、4等分にして成形する。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

  4. (3)のフライパンに、【A】とマイタケを加えて煮詰め、【B】でとろみを付け、(3)にかける。千切りにした大葉を乗せ、お好みでレタスを添える。

菌活ポイント

きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーですが、満腹感を得やすい食材。また、豊富な食物繊維には、腸内の老廃物の排出を助けると共に、善玉菌の餌となり腸を活性化させる働きが期待できます。そら豆やおからと合わせて食べることで、さらに腸内環境を整えてくれます!