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きのこレシピ

きのことチーズのタラモサラダ

きのことチーズのタラモサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー181 kcal(1人分)

きのことチーズのタラモサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • プロセスチーズ

    50g

  • 新じゃがいも

    250g(小3個)

  • 【A】たらこ(皮を取り除いておく)

    70g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】牛乳

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。チーズは1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。火の通りを均等にするために、一度取り出して混ぜ、追加で2分加熱し、潰しておく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことしょう油を加えて炒め、粗熱をとる。

  3. 潰したじゃがいもに(2)、【A】、チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ、器に盛り、お好みでパセリを添える。

菌活ポイント

きのこには、神経の興奮を鎮めリラックス効果が期待できるGABAが豊富。じゃがいもには抗ストレスホルモンの生成に不可欠なビタミンCが、チーズにはイライラの解消に役立つとされるカルシウムが含まれるため、きのこと合わせることで効果アップ!