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きのこレシピ

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー365 kcal(1人分)

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

材料おにぎり9個分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • ツナ缶

    60g(1缶)

  • ベーコン

    30g(2枚)

  • トマトジュース

    300㏄

  • コーン(缶詰)

    20g

  • 小さじ2弱

つくり方

レシピ動画

  1. 米を研ぎ、ざるにあげる。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ツナは油を軽く切り、ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 炊飯器に米、トマトジュースを加え、水を目盛りまで加えて調整し、30分から1時間浸水させる。

  4. (3)に塩、(2)、コーンの順に加えて炊く。

  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。

菌活ポイント

部活や試合が始まり、頑張りすぎてしまう子が多いこの季節。きのこメニューを補食に取り入れてしっかりと疲れをとりましょう!きのこに豊富なビタミンB群は糖質やタンパク質の代謝を促し、疲労回復をサポートしてくれます。また、トマトジュースに豊富なリコピンも活性酸素を除去して疲れをオフする効果が期待できるため、合わせて摂ることでさらに効果的!トマトジュースで簡単に作れるごはんなので、忙しい朝でも簡単に作れます。