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きのこレシピ

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー182 kcal(1人分)

まぐろステーキ〜きのこのバタポンソテー盛り〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • まぐろ(刺身用)

    2柵

  • ポン酢

    大さじ1・1/2

  • バター

    8g

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 糸唐辛子

    適量

  • ベビーリーフ・ミニトマトなど

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 ニラは1cm幅に切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. まぐろに塩、黒こしょうをふる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、まぐろを入れてをさっと両面を焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、弱火でしょうが、にんにくを加えて香りが立つまでじっくり炒め、きのこを加えて中火にして炒める。ニラ、ポン酢を加えてさっと炒め、火を止め、バターを加える。

  4. 器にまぐろを盛り、(3)をかけ、糸唐辛子をのせる。ベビーリーフやミニトマトなどお好みの野菜を添える。

菌活ポイント

おしゃれなメニューでダイエットを成功させましょう。
きのこには糖質や脂質を代謝し、エネルギーに変えるのに不可欠なビタミンB1・B2が豊富。マグロにはカルニチンという、脂肪燃焼に効果的な栄養素が含まれるため、きのこと合わせることで、よりスリムアップ効果倍増が期待できます。