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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー223 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    1/5本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏むね肉

    200g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • いりごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケをはさんで5分ほどおく。 ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。

  3. (2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、いりごまを加える。

菌活ポイント

試合前などは緊張することも多いと思いますが、食事の時間にしっかりとリラックスしましょう!
きのこに豊富なGABAはイライラを抑えて気持ちをリラックスさせる効果があります。また、腸には多くの神経が集まるため、腸内環境を整えることもリラックスするには必要不可欠。このメニューは食物繊維が豊富なきのこや野菜をふんだんに使っているところもリラックスしたい時にはうれしいポイントです。ケチャップを使った甘めの味付けなので、お弁当のおかずにもオススメの一品です。