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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー69 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    100ℊ(1枚)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    8g

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ひじきは水(分量外)で10分戻す。エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを入れて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分煮て、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

たくさん食べなければならないアスリートは、たくさん食べられる身体づくりが大切です。腸をすっきりし整え、便秘を解消して必要な栄養を吸収できる身体づくりをしましょう!
きのことひじきには便秘解消に効果的な食物繊維が豊富に含まれます。きのこには不溶性の食物繊維が豊富で、一方ひじきには水溶性の食物繊維が豊富に含まれます。不溶性と水溶性を2:1の割合で摂ると腸が整うと言われているので、合わせて摂ることでさらに効果的に腸を整えることができます。コンソメ味なのでお子様にもオススメです♪