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きのこレシピ

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー260 kcal(1人分)

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り)

    400g

  • サラダ油

    適宜

  • 合わせ調味料

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは5cm程の長さ、1cm程の厚さになるように切る。

  2. 豚肉を広げて片栗粉(分量外)を薄くまぶし、ブナシメジ・エリンギを適量ずつ束にして巻く。※豚肉が大きい場合は、2等分する。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べる。

  4. 焼き色がついたら水1/4カップ(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。

  5. 水気がなくなったら合わせておいた【A】を加え、フライパンをゆすりながら味を絡める。

菌活ポイント

溜まってしまった脂肪を燃焼するために、きのこや豚肉などのビタミンB群が豊富な食材をたくさん摂りましょう!
きのこや豚肉に豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を促し、脂肪燃焼に効果的。また、きのこは食物繊維が豊富なので脂質の吸収を緩やかにしてくれる効果も期待できます。部活のお弁当にも最適な1品です。