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きのこレシピ

ブナシメジとそら豆のエビ塩炒め

ブナシメジとそら豆のエビ塩炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー139 kcal(1人分)

ブナシメジとそら豆のエビ塩炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • そら豆

    正味200g(さやつき800g)

  • むきえび

    200g

  • 塩【A】

    少々

  • 酒【A】

    大さじ1

  • ごま油【A】

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素【B】

    小さじ2

  • 水【B】

    2カップ

  • 酒【B】

    大さじ1

  • 片栗粉【B】

    小さじ2(小さじ4の水で溶く)

つくり方

  1. ブナシメジは石突を切って小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。えびは【A】を絡める。

  2. そら豆はさやを剥き、皮に切り目を入れ、黒い筋をそいで2分ほど塩ゆでして冷水にとっておく。

  3. フライパンにごま油を熱してねぎ、しょうがを炒める。香りがたてばきのこ、えびをさっと炒める。

  4. エビの色が変われば【B】を加え、煮立ったら、そら豆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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