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きのこレシピ

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    400g

  • きぬさや

    12枚

  • 【A】カレー粉

    大さじ1強

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。キャベツはざく切りに、きぬさやは筋をとって斜め半分に切る。

  2. 鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切る。

  3. フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、両面をこんがり焼いたら(1)、酒を入れて炒め合わせ、少ししんなりしたら合わせた【A】を加えて炒める。

  4. 全体がなじんだらしょうゆ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛ってすりごまをふる。

菌活ポイント

子どもも大人も大好きな一品のご紹介です。
ブナシメジやブナピーには、成長ホルモンの分泌を促進し、肌のターンオーバーを整える効果が期待できるオルニチンがたっぷり! さらに、きのこに含まれる豊富な食物繊維は腸内の老廃物や毒素の排出を助け、身体の内側から美肌づくりをサポートします。この一皿で美肌に近づけちゃいますよ♪