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きのこレシピ

きのこの梅しそごま油和え

きのこの梅しそごま油和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー50 kcal(1人分)

きのこの梅しそごま油和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • すりごま

    大さじ1と1/2

  • シソ

    4、5枚

  • 【A】梅干し

    1個

  • 【A】しょうゆ

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石突を切り、小房にわける。エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。

  2. きのこは塩(適量)を入れたお湯でさっとゆで、水気を切る。

  3. きのことすりごま、大葉をAで和える。

菌活ポイント

ごま油の香りと、きのこの旨味でおいしくさっぱりいただけるのも嬉しいですね♪
きのこに豊富なビタミンB群に梅のクエン酸を合わせてWの疲労回復効果を期待できるメニュー。また、きのこには、免疫細胞の集まる「腸」を整えて免疫力を高める効果があり、だるさや体調不良の回復や予防にも効果を発揮します。