マイページ

きのこレシピ

きのことトマトの麻婆豆腐

作りおき常備菜活用!!ボリュームたっぷり大満足!!

きのことトマトの麻婆豆腐

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー553 kcal(1人分)

きのことトマトの麻婆豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • トマト

    1個

  • 豆腐

    1丁

  • きのこたっぷり肉みそ

    150ℊ

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 150cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 細ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。トマトは一口大に切り、細ねぎは小口切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、きのこをさっと炒め、取り出す。

  4. 同じフライパンにサラダ油(分量外)、豆板醤を入れ、軽く炒めたらきのこたっぷり肉みそ、豆腐、(3)を加え混ぜ、【A】、トマトを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 器に盛り、細ねぎを散らす。