ログイン

きのこレシピ

きのことフキの混ぜご飯

春の行楽弁当に♪

きのことフキの混ぜご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間45分

エネルギー400 kcal(1人分)

きのことフキの混ぜご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 茹でて皮をむいたフキ(なければ水煮)

    50g

  • にんじん

    5cm

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • 2合

  • 大麦

    大さじ2

  • 昆布

    7cm

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 【B】

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。フキは斜め薄切り、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. 米をとぎ、大麦、昆布とともに炊飯器に入れ、【A】を加えたら、2合目の目盛り+大さじ2杯(大麦分)の水を加え、炊き上げる。

  3. 鍋にごま油を入れ、しょうがと鶏ひき肉を炒め、色が変わったらきのことにんじんを加え、【B】を入れ水分がなくなるまで煮詰める。

  4. 炊き上がったご飯に(3)と、フキを混ぜ合わせる。