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きのこレシピ

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

肉団子にもあんにもきのこを入れて♪

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー181 kcal(1人分)

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

材料4人分

  • 〜きのこ入り肉団子〜

  • エリンギ

    50g

  • 下茹でしたタケノコ(なければ水煮)

    30g

  • ごぼう

    10cm

  • しょうが

    1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 1/2個

  • 【A】

  • しょう油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • 〜きのこあん〜

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    2cm

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 三つ葉

    少々

  • 【B】

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 「きのこ入り肉団子」                                                   エリンギ、タケノコ、ごぼう、しょうがをみじん切りし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、12等分に分け、丸める。

  2. 160度の低温の油(分量外)で5分ほど揚げる。

  3. 「きのこあん」                                                       ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 にんじんは千切りにする。

  4. 鍋に水(180cc)を入れ、にんじんを入れ軽く煮たらきのこと【B】を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 肉団子を器に盛り、きのこあんをかけ、三つ葉を散らす。

菌活ポイント

環境や気候の変化で腸内環境が乱れがち。きのこやごぼうは腸内環境を整える食物繊維が豊富なため、身体に溜まった老廃物を排出するとともに、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えます。肉団子とあんの両方にきのこを使用した、強力な菌活メニューで、美味しくすっきりしちゃいましょう♪