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きのこレシピ

きのこと鶏肉のチョップドサラダ

疲れを吹き飛ばし、体の中からキレイを目指しましょう!

きのこと鶏肉のチョップドサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー239 kcal(1人分)

きのこと鶏肉のチョップドサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    200g

  • レタス

    80g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 【ドレッシング】

  • 大さじ3

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに一口大に切る。

  2. 鶏もも肉、野菜は全て2〜3cm角に切る。〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにオリーブオイルと(2)の鶏肉を加え火を通し、さらに(1)のきのこも加え、塩・こしょうし軽く炒める。

  4. ボウルに(2)の野菜と(3)を加え、〈ドレッシング〉を和えて器に盛る。

菌活ポイント

きのこには美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2や、美肌を作る成長ホルモンの分泌を促すオルニチンが豊富に含まれるので、美肌づくりに効果的。また、鶏肉の良質なタンパク質は肌の材料となり、合わせれば、健康的な肌作りに役立ちます。