ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の炒め煮

食感に富み、ひとくち一口に新しい発見がある…そんな一皿。

霜降りひらたけと筍の炒め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー344 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍の炒め煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • スナップえんどう

    5〜6本

  • 鷹の爪

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】

  • 1本

  • 人参

    1/2本

  • 厚揚げ

    1/2個

  • 【合わせ出汁】

  • 出汁

    350cc

  • 薄口しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 50cc

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、【A】を一口大に切る。

  2. 強火で熱したフライパンに油をひき、【A】を炒める。

  3. (2)に【合わせ出汁】・鷹の爪を入れ、強火で10分〜15分煮込む。

  4. (3)に霜降りひらたけとスナップえんどうを加え、さらに中火で5分〜10分煮込む。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求