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きのこレシピ

きのこのケーキ風お寿司

見た目も華やかで栄養たっぷりなきのこのチラシ寿司です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのケーキ風お寿司

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー387 kcal(1人分)

きのこのケーキ風お寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ご飯

    600g

  • 生ハム

    6枚

  • マンゴー

    1個

  • いくら

    20g

  • ミント

    適宜

  • ★合わせ酢…(酢 大さじ4・塩 小さじ1・砂糖 大さじ2)

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に子房に分けゴマ油で炒め、塩(小さじ1/2)・こしょうをし冷ます。

  2. 温かいご飯に★の合わせ酢(酢 大さじ4・塩 小さじ1・砂糖 大さじ2)を入れ手早くまぜる。

  3. 酢飯が少し温かいうちに(1)の半分のきのこを混ぜる。

  4. マンゴーは皮と根をとり1cm角に刻む。

  5. 型に(3)を半分のせ(4)を半量しきその上に残りの(3)をのせ、最後にきのこ達と生ハム・いくら・マンゴー・ミントをきれいに盛り合わせる。

菌活ポイント

健康の要ともいわれる「腸」の調子も整えるメニューです。きのこに豊富な食物繊維には、腸内の老廃物の排出を助けると共に、善玉菌の餌となり腸を活性化させる働きが期待できます。さらに、合せるマンゴーには抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが含まれるので、きのこと合わせれば免疫力の向上にも役立ち、お子様をはじめ家族全員を元気にしてくれます。