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きのこレシピ

きのこのキャベツロールサラダ

ひき肉を使わず、代わりにハムと低カロリーなきのこを使うことでとってもヘルシー♪しっかり栄養を摂りながら、低カロリーで満腹感のあるヘルシーなお弁当メニューです! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのキャベツロールサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー115 kcal(1人分)

きのこのキャベツロールサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • キャベツ

    4枚

  • 粒マスタード

    小さじ4

  • 薄切りハム

    6枚

つくり方

  1. キャベツは1枚ずつはがしフライパンに水(分量外:大さじ3)を入れ蓋をして、蒸しゆでにし冷ます。

  2. エリンギは縦に細く切り、マイタケはほぐす。

  3. フライパンにマヨネーズを溶かし(2)を入れ炒め、塩・こしょうで味をつける。

  4. (1)を広げ、粒マスタードをぬり、薄切りハムときのこを巻く。

  5. 食べやすい大きさに切る。

菌活ポイント

きのこは100gあたり20カロリー以下ととても低カロリー。またマヨネーズで炒めてキャベツで包むので、余計な油を使わずにコクがプラスされます。また、きのこやキャベツに豊富な食物繊維はよく噛まなければならないため、満腹感アップにつながり、さらに効果がアップ!体重管理をしなくてはならない方にはきのこがオススメです♪