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きのこレシピ

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

きのこの食物繊維や玉ねぎのオリゴ糖など腸に良い食材がたっぷりで、整腸作用効果が期待できる一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー183 kcal(1人分)

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 唐辛子

    4本

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 黒オリーブ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさにする。玉ねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・(1)・唐辛子の順で入れてフタをし、中火で蒸し炒めをする。

  3. 火が通ってきたら塩・こしょうで味を調える。

  4. お好みで、半分に切った黒オリーブを混ぜ合わせる。

菌活ポイント

汗で失われやすいビタミンやミネラルが不足してしまうと、疲れやだるさの原因に。そんな時には食事から、しっかりと補給することが大切です。ビタミンやミネラルは別名「潤滑栄養素」と呼ばれ、特にきのこには、疲労回復に役立つ潤滑栄養素のビタミンB1やオルニチンが多く含まれます。アヒージョにすることで、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むにんにくや玉ねぎも一緒に摂れるため、疲れやだるさの予防に効果が高まります。