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きのこレシピ

きのこといかのトマトそうめん

きのこにたっぷり含まれる食物繊維は腸内環境を整え、かさ増しにもなるダイエットの強い味方♪いつものそうめんにプラスすることで、栄養満点な一品の出来上がりです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこといかのトマトそうめん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー520 kcal(1人分)

きのこといかのトマトそうめん

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 4個

  • いか

    1杯

  • ピーマン

    2個

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • そうめん

    8束

  • トマト

    2個

  • めんつゆ

    適量

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。いかはワタなどを取り除いて下処理をし、輪切りにする。ピーマンは種を取り、1cm幅の輪切りにする。ボウルに卵を溶き入れて塩・こしょうをし、混ぜておく。

  2. そうめんを茹でて、水でしめておく。

  3. トマトは1cm角に切り、めんつゆと混ぜ合わせておく。

  4. フライパンにきのこを入れて中火で火を通し、いか・ピーマンを入れ炒める。

  5. 卵をまわし入れて火を通したら、皿に盛ったそうめんの上にのせる。

  6. (3)をかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なオルニチンは様々な代謝を担っている肝臓の働きを助けるため、疲労回復に効果があります。またいかに含まれるタウリンにも同様の効果が。栄養が偏りがちなそうめんにきのこといかをプラスしてしっかり栄養を摂りましょう!