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きのこレシピ

エリンギとなすの酢っきり炒め

きのこにたっぷり含まれる食物繊維が腸内環境を整え、”万病の元”と呼ばれる便秘を解消!きのこはヘルシー食材なので、ダイエットに嬉しい一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギとなすの酢っきり炒め

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使用きのこ

調理時間7分

エネルギー101 kcal(1人分)

エリンギとなすの酢っきり炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • なす

    2本

  • ツナ

    80g

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは薄切り、マイタケは小房に分ける。

  2. なすは斜め薄切りにし、酢を揉みこんでおく。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、なすときのこを中火で炒め、ツナを加える。塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

エリンギに含まれるカリウムには利尿作用により、水を体外に排泄してくれますが、それと同時に余分な熱も体外に出してくれます。ナスにも身体にこもった熱を冷ましてくれる効果があるので、一緒にとると◎。身体の体温管理を上手に行い、元気に動ける身体を作りましょう!