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きのこレシピ

きのこのカラフル生春巻き

きのこには”美容ビタミン”とも呼ばれるビタミンB群がたっぷり!見た目が華やかで栄養満点な一品、パーティーにもぴったりですね♪ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのカラフル生春巻き

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー141 kcal(1人分)

きのこのカラフル生春巻き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • アスパラガス

    2束

  • パプリカ

    1個

  • 長ねぎ

    10cm

  • エビ

    8尾

  • 味噌

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    適量

  • 生春巻きの皮

    8枚

  • 七味唐辛子

    お好み

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、マイタケとともに小房に分ける。フライパンに入れ塩・こしょうをしたら中火弱で蒸し炒めをし、火が通ってきたら味噌で味を調える。

  2. アスパラガスは下の固い部分をそぎ、半分に切る。

  3. パプリカは細切り、葱は長めの千切りにする。

  4. アスパラガスと殻をむいたエビを塩茹でする。

  5. 濡れ布巾の上に、一度水にくぐらせた生春巻きの皮を置き、具材をのせて巻き、食べやすい大きさに切って、最後に白ごまをふる。

  6. お好みで七味唐辛子を添える。

  7. ※つけだれを用意してもOK!スイートチリソース・ポン酢・めんつゆなどがおすすめ。

菌活ポイント

もう一品ほしい時に! きのこには美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富。肌のターンオーバーを整えて、健康な肌づくりを助けます。さらにアスパラには肌疲れの回復効果が、パプリカには抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷりで、美肌作りにうれしいレシピです。生春巻きの皮はさっと水にくぐらせると簡単に巻けますよ!