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きのこレシピ

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

エリンギの「食物繊維」で腸の中から免疫力UP! 型がなくてもアルミホイルで簡単に作れるので、時間のない人にも嬉しいメニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー184 kcal(1人分)

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 4個

  • 牛乳

    100cc

  • とろけるチーズ

    80g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. エリンギは軸はうす切の輪切り、傘は小さめに切る。キャベツは1cm角に刻む。

  2. フライパンで(1)を蒸し焼きにし、塩・こしょうをしたら粗熱を取る。

  3. 卵を割って塩・こしょうし、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。そこに(2)を入れて混ぜる。

  4. アルミホイルで容器を作って流し入れ、オーブントースターで10〜13分くらいこんがりと焼く。

  5. 途中、色がついてきたらフタをし火を通す。

菌活ポイント

ジュニアアスリートのみなさんはパフォーマンスを高めるために、骨を強くすることはもちろん大切ですが、成長期でもあるので骨の材料であるカルシウムはたくさん摂っていただくことがオススメです。またカルシウムは吸収率が低い栄養素なので、きのこに豊富に含まれるカルシウムの吸収を促すビタミンDを一緒に摂ると骨づくりに役立ちます。きのこをたっぷり使った簡単キッシュで強い身体づくりを叶えましょう!